Организация питания в образовательной организации
ул. им. Вучетича, 17 | ул. Георгиевская, 4 |
Нормативные документы
Решение комиссии от 04.05.2022 о дополнительном питании обучающихся 1-4 классов в мае 2022 года
Постановление № 56-п от 06.02.2022 по горячему питанию
Об установлении размера частичной компенсации стоимости горячего питания
Постановление главного санитарного врача РФ от 28.09.20 №28
Постановление главного санитарного врача РФ от 27.10.20 №32
Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием
Постановление Администрации Вол.обл № 471-п от 10.08.2020
Постановление Администрации Вол.обл. № 472-п от 10.08.2020
Постановление Администрации Волгограда № 810 от 14.08.2023
Решение Волг. городской думы №88/1205 от 24.05.2023
Постановление Администрации Волгограда от 31.08.2023 № 885
Постановление Губернатора Волг.обл. № 100 от 07.03.2023
Постановление Администрации Волгограда от 31.08.2023 № 528
Решение Волг. городской думы №91/1269 от 19.07.2023
12-дневное меню для обеспечения горячим питанием учащихся школы в 2024-2025 учебном году:
Ассортимент блюд (готовая кулинария и кондитерская продукция)
Ассортимент дополнительного питания (продукция промышленного производства)
Оператор питания - ООО "Виво Маркет"смотреть
Сведения об ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырьё
Ответственные лица за питание учащихся - Кузьменко Юлия Вячеславовна, педагог-организатор, тел.: 8(8442)62-01-68
Положение о бракеражной комиссии
Положение об организации питания обучающихся в МОУ СШ № 134 "Дарование"
График питания на 2024-2025 учебный год
Родительский контроль за организацией питания
Положение o родительском контроле за организацией питания учащихся МОУ СШ № 134 «Дарование»
Дорожная карта родительского контроля.pdf
План мероприятий родительского контроля на 2024-2025 учебный год
Анкета для родителей учащихся МОУ СШ № 134 "Дарование" по вопросам организации питания
Форма обратной связи для родителей обучающихся
Акты родительского контроля за качеством и организацией питания
Декларации
ДекларацииУСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ в
МОУ СШ № 134 «Дарование» КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДА
Бесплатное питание в МОУ СШ №134 «Дарование» организовано для учащихся следующих категорий:
- учащиеся 1-4 классов;
- дети из малоимущих семей, имеющих среднедушевой доход, не превышающий величину прожиточного минимума на душу населения в Волгоградской области;
- дети из многодетных семей;
- дети, состоящие на учете у фтизиатра, вне зависимости от среднедушевого дохода семьи ребенка;
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды;
- дети-инвалиды, обучающиеся по индивидуальному учебному плану на дому (Постановление Администрации Волгограда от 19.08.2021 №766 «Об утверждении Порядка обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, для которых муниципальными общеобразовательными учреждениями Волгограда организовано обучение на дому, бесплатным питанием путем предоставления набора пищевых продуктов»);
- дети из семей лиц, признанных беженцами на территории Российской Федерации, или получивших временное убежище на территории Российской Федерации, или признанных вынужденными переселенцами;
- дети из семей лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;
- дети из семей граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", граждан, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту или находящихся на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне", принимающих участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, граждан, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, и принимающих участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, а также граждан из числа указанных в настоящем абзаце категорий, которые погибли (умерли) при участии в специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины либо умерли до истечения одного года со дня их увольнения с военной службы (службы), исключения из добровольческого формирования вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при участии в специальной военной операции.
Школьная столовая рассчитана на 144 посадочных мест. Ежедневно услугами школьного буфета пользуются 200-250 человек. В нашей школе также организовано горячее питание за счет средств родителей, которым пользуются более 150 учащихся 1-11-х классов. В ассортименте питания представлены салаты, соки, свежая выпечка, первые и вторые блюда.
Для обучающихся 1-4-х классов питание предоставляется согласно списку в размере 101,70 рублей.
Для обучающихся 5-11-х классов, относящихся к льготным категориям, малообеспеченных, многодетных семей, учащихся, состоящих на учете у фтизиатра, детей мобилизованных граждан - питание предоставляется на сумму 101,70 рублей.
1. Дети из малообеспеченных семей, имеющих среднедушевой доход, не превышающий размер прожиточного минимума в расчёте на душу населения по Волгоградской области. (Закон Волгоградской области от 10 ноября 2005 г. № 1111-ОД «Об организации питания учащихся (1-11 классы) в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области»)
Для постановки на бесплатное питание учащихся из малообеспеченных семей родители (законные представители) должны представить в образовательную организацию следующие документы:
- заявление;
- справку из органов социальной защиты населения районов Волгограда, ПФР подтверждающую получение семьей государственных ежемесячных пособий на детей (если среднедушевой доход не превышает размер прожиточного минимума на душу населения по Волгоградской области);
Питание учащихся данной категории осуществляется с момента подачи заявления и предоставления необходимых документов.
2. Дети, состоящие на учёте у фтизиатра, вне зависимости от среднедушевого дохода семьи ребёнка. Для постановки на бесплатное питание учащихся, состоящих на учёте у фтизиатра, родители (законные представители) должны представить в образовательную организацию следующие документы:
- заявление о необходимости предоставления бесплатного питания,
- медицинскую справку, подтверждающую факт постановки учащегося на учет у фтизиатра;
Питание учащихся данной категории осуществляется с момента подачи заявления и предоставления медицинской справки.
3. Дети из многодетных семей. Для подтверждения статуса многодетной семьи родители (законные представители) учащихся 1-11 классов из многодетных семей предоставляют в школу:
- заявление о предоставлении бесплатного питания;
- копию удостоверения многодетной семьи.
4. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды имеют право на получение бесплатного двухразового питания в размере 136,12 рублей на основании Решения Волгоградской городской Думы "Об утверждении порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда" от 22.02.2017г. № 54/1574
Для постановки на бесплатное питание учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, родители (законные представители) должны представить в образовательную организацию следующие документы:
- заявление;
- заключение психолого-медико-педагогической комиссии, в котором установлен статус "обучающийся с ограниченными возможностями здоровья" или заключение медико-социальной экспертизы, в котором установлен статус "ребенок-инвалид"
Питание учащихся данной категории осуществляется с момента подачи заявления и предоставления соответствующих заключений.
В МОУ СШ №134 "Дарование" отсутствуют дети, нуждающиеся в питании лечебных/диетических меню.
Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.
При организации питания ставятся следующие задачи:
- обеспечить качество и сбалансированность рациона питания учащихся;
- увеличить охват организованным питанием большего числа учащихся;
- обеспечение регулярного производственный контроль административной, медицинской, хозяйственной службами и родительской общественностью за осуществлением качественного, сбалансированного и доступного питания учащихся.
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
2024-2025 учебный год
Сентябрь | - | ||||
Октябрь | |||||
Ноябрь | - | ||||
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ
Рациональное питание школьника
Важнейший период жизни человека - школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника. Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Важно знать и понимать принципы рационального питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка. Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. |
Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи:
|
Для детей, обучающихся во вторую смену:
|
Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, усреднено, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет - 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.
Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.
Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.
Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриентную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.
Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты.
Обеспечение биологической безопасности питания.
Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.
Если организация питания, принятая в конкретной школе, не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблок, груша, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированная вода).
Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника.
Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация - ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.
Питание преимущественно полуфабрикатами. Конечно, готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновой печи существенно облегчают жизнь родителям. Но, такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.
Использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов. Красочно оформленные сладости (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье) или картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим продуктам. Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания, но и показать ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты, орехи.
Дефицит употребления рыбы. В среднем Российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, для обеспечения организма полноценным белком и йодом.
Недостаточное употребление овощей и фруктов. Желательно ежедневно употреблять не менее 300гр фруктов и 400гр овощей в день для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.
Употребление кофеиносодержащих энергетических напитков. Часто этим грешат старшие школьники, используя такие напитки в качестве стимуляторов умственной активности при подготовке к экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни; выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую возбудимость, но, и может стать причиной развития судорожного синдрома.
Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.